1: フォーエバー ★ 2020/11/26(木) 17:16:53.35 ID:CAP_USER9
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11月24日、ロンドンブーツ1号2号の田村淳がYouTubeチャンネル「ロンブーチャンネル」を更新。同日放送された「グッとラック!」(TBS系)での“おでんは手抜き”発言に関して釈明したが、それでもネット上には厳しい意見が数多く寄せられている。

 淳は出演する朝の情報番組「グッとラック!」で話し足りなかったことをYouTubeチャンネルにて「もっとグッとラック!」として配信しているが、この日の配信では番組で議論した「おでんはおかずになる派?」について取り上げ、「僕が『グッとラック!』の放送中に、家でおでんが出されたら『あぁ母ちゃん忙しかったんだな』って思う」と言ったところ、「おでん舐めんじゃねぇよ」「おでんの下準備どんだけ大変だと思ってるんだよ」「おでんのこと何にも知らねぇな」などなど、辛辣なコメントが相次いだことを明らかにした。

 これに「僕はおでんはチャチャチャっと作れちゃうんで、いつもの晩ごはんに比べて今日は忙しかったんだなって思う、田村家においてはですよ」と淳。しかし、「まぁ、そんなに手が込んだ…とは思えないですね。もう、切って入れるくらいの感覚なんで。またこんなこと言うと、『おでん舐めんな!』って人はいるでしょうけど、僕の感覚としてはそうです」と、結局はおでんは手抜きであると結論づけていた。

 そのため案の定、ネット上では《普通におでんを作るのは手間だけどな。田村家のおでんは既製品を温めるだけなのか?》《そんなに凝ったおでんじゃなくても、大根の面取りやこんにゃくの下茹で、ゆで卵を作ったり、チャチャチャっとなんて絶対作れないよ》《普段、家事をしない人が家事について余計なことを言わない方がいい》《自分の家では手抜き料理かもしれないが、他の家では違うんだからテレビでそんなことを言うこと自体間違ってる》など、輪をかけて反発の声が上がる事態を呼んでいる。

「淳はYouTubeでは“自分の場合は”“手の込んだ美味しい店も知っている”とフォローしていましたが、世間一般で言う“手抜き料理”“チャチャッと作れる”と言えば、冷凍やレトルト食品が当てはまるという人も多いことから、視聴者はズレを感じるのかもしれません。それ以前に、『グッとラック!』での発言について言えば、芸能人として自分の感覚を放つのは構いませんが、情報番組のメインコメンテーターとしては発言に“配慮”が足りない。今回、YouTubeで何だかんだと言いながら結局持論を変えなかったことで、余計に反発を買った格好です」(エンタメ誌記者)

 いずれにせよ、その発言は常に注目されているということか。

2020/11/26 15:40
https://news.nicovideo.jp/watch/nw8532141?news_ref=50_50
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元スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1606378613/

22: 名無しさん@恐縮です 2020/11/26(木) 17:21:41.25 ID:Dy7isQ110
>>1
手抜きおでんでも美味しく食べてるならいいんでない?人ん家のおかずにムキにならなくてもw

97: 名無しさん@恐縮です 2020/11/26(木) 17:26:35.57 ID:0sNdva5A0
>>1
おでんを手が込んでる料理と思う奴は親がまともに料理作らない家なのは確かだな
少なくとももっと手間のかかる料理は沢山ある

475: 名無しさん@恐縮です 2020/11/26(木) 17:53:05.04 ID:37g9aqFn0
>>1
大根を切る。沸騰した湯に入れる。もう素人。

488: 名無しさん@恐縮です 2020/11/26(木) 17:54:01.35 ID:ub2u0W4m0
>>1
そんなに炎上する話か?

3: 名無しさん@恐縮です 2020/11/26(木) 17:17:55.49 ID:OiAM/rke0
家のおでんって、そこまで手間ひまかけてるか?

15: 名無しさん@恐縮です 2020/11/26(木) 17:20:50.00 ID:gSspP8R80
>>3
作り方による。
材料考えてダシから手作りしたらめちゃ時間かかるし、既製品のつゆ買って、材料も入れるだけのやつだけて作れば、手抜きも出来る。

53: 名無しさん@恐縮です 2020/11/26(木) 17:24:07.35 ID:UMZEDCwA0
>>3
9割9分が手抜きやろ、出汁から拘ってる奴なんて暇人しかいない

212: 名無しさん@恐縮です 2020/11/26(木) 17:34:23.28 ID:2HcfzPAv0
>>3
牛スジが手間だけどそれ以外は煮るだけ

4: 名無しさん@恐縮です 2020/11/26(木) 17:18:10.97 ID:tcGYJ0N70
間違いではないけど
出汁が不味ければ全てが台無しになる

6: 名無しさん@恐縮です 2020/11/26(木) 17:19:37.69 ID:mwjCSB6b0
テキトーにやろうと思えば簡単に出来るだろうし本気でやれば手間掛かるだろう
家は米一粒ずつ見て同じ大きさの物揃えてから炊いてるからな

8: 名無しさん@恐縮です 2020/11/26(木) 17:19:43.96 ID:YYy7tMFU0
お前が手間をかけるのはお前の好きでやってんだろ
既製品使うなり楽な方法はある
こんなくだらんことに噛みつくやつはどんな人たち?

12: 名無しさん@恐縮です(千葉県) 2020/11/26(木) 17:20:10.00 ID:aTwZ31E50
こんなどうでもいいことでいちいちキレまくってるやつって普段どんな生活してんだろ

13: 名無しさん@恐縮です 2020/11/26(木) 17:20:26.06 ID:8poaVBLD0
※個人の感想です

これ常に画面入れとけよ
面倒くせぇな

17: 名無しさん@恐縮です 2020/11/26(木) 17:20:51.13 ID:gZCC+m0f0
何にでも噛み付く奴が居ることに気づくべき

34: 名無しさん@恐縮です 2020/11/26(木) 17:22:56.19 ID:A0Xp1lcT0
切って入れるだけが普通の感覚だと思うけど??結局はポン酢+ねりからしで食うからポン酢の味

37: 名無しさん@恐縮です 2020/11/26(木) 17:23:10.01 ID:j/RB2vuZ0
セット買って大根だけ追加する

42: 名無しさん@恐縮です 2020/11/26(木) 17:23:22.08 ID:SsmCBUsX0
家庭料理のおでんならそれでいんじゃね?
おでんの素に具材を入れるだけでできるぞ

45: 名無しさん@恐縮です 2020/11/26(木) 17:23:37.25 ID:0zki2qrE0
田舎者にとってはそうなんだろう

57: 名無しさん@恐縮です 2020/11/26(木) 17:24:16.47 ID:yYit1KYb0
好きな具材

1. ちくわぶ
2. たまご
3. だいこん
4. はんぺん

63: 名無しさん@恐縮です 2020/11/26(木) 17:24:38.37 ID:/4PKG0ws0
違うの(´・ω・`)?

84: 名無しさん@恐縮です 2020/11/26(木) 17:26:02.91 ID:60GMD1uJ0
下ごしらえして入れないとおいしくなかったりする

85: 名無しさん@恐縮です 2020/11/26(木) 17:26:03.24 ID:D8srbP/v0
あんなもの料理とは認めない

86: 名無しさん@恐縮です 2020/11/26(木) 17:26:08.64 ID:eJpl04TZ0
ちくわ煮込むだけで良くない?
文句あるの?

93: 名無しさん@恐縮です 2020/11/26(木) 17:26:27.37 ID:oqbCwTWNO
おでんで白飯は食えない、が

うちの手抜き母親ですら、おでんは昼から作りだす
大根茹でたり、牛スジ煮たり

94: 名無しさん@恐縮です 2020/11/26(木) 17:26:28.62 ID:ol5PagPh0
人参入れるとかもはやトン汁の醤油バージョンじゃねーか

119: 名無しさん@恐縮です 2020/11/26(木) 17:27:54.54 ID:uU4LjG380
手間はともかく
種類集めると安くない

124: 名無しさん@恐縮です 2020/11/26(木) 17:28:17.81 ID:WL7LQZRI0
卵剥くのめんどくさい

139: 名無しさん@恐縮です 2020/11/26(木) 17:29:15.60 ID:/Gmj5c8l0
おでんと鍋は簡単だ。
冬はどちらかにすることが多い。
おでんの年もあれば鍋の年もある。

切って入れるだけだからね。

144: 名無しさん@恐縮です 2020/11/26(木) 17:29:31.08 ID:0m+rH+qy0
家は切って入れるだけだけど?

161: 名無しさん@恐縮です 2020/11/26(木) 17:30:57.56 ID:JTZ9OJFm0
出来合いのやつあるだろ
温めるだけのやつ