1: みなみ ★ 2020/05/23(土) 11:19:10.91 ID:qnyvNDBm9
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2020年5月22日 11時0分
https://news.livedoor.com/article/detail/18298276/

卵焼きの味付けは、砂糖? 出汁? 全国の多数派は?
タケノコやキャベツ、アスパラガス、新玉ねぎなど、春に旬を迎える食材はたくさんありますが、実は、卵の旬も春とされているそうです。卵料理の代表といえば、ふっくらと焼き上げた卵焼きが思い浮かびますね。ところがその味付けについてウェザーニュースが行った独自調査によると、おもに関東が砂糖派、関西が出汁(だし)派と、大きな差が生じています。結果の紹介と、なぜ調味料に地域的な差があるのかについて、歳時記×食文化研究所の北野智子さんに解説してもらいます。

卵の旬は春だった

年中買える卵は私たちにとって身近な存在ですが、平飼いや放し飼いなど自然に近い環境で育った鶏の有精卵は、実は春が旬だと言います。「およそ千年も昔の原種に近い鶏は、春の時季にしか卵を産まなかったようです。品種の掛け合わせが進んだ現在でも、1年の間で鶏のコンデションが最も良いのは春とのことで、『春たまご』は美味とされています

以下ソースで

元スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590200350/

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2: 不要不急の名無しさん 2020/05/23(土) 11:19:51.50 ID:0Y9FZKu20
両方美味い

5: 不要不急の名無しさん 2020/05/23(土) 11:20:10.08 ID:d/PW6Yud0
砂糖は甘くなりすぎる…

7: 不要不急の名無しさん 2020/05/23(土) 11:20:12.54 ID:cLcGldzb0
砂糖とかありえんわ
なんで飯のおかずが甘いんだよ
スイーツじゃねーのに

8: 不要不急の名無しさん 2020/05/23(土) 11:20:27.46 ID:nPEADGtA0
卵焼きじゃない
だし巻き

12: 不要不急の名無しさん 2020/05/23(土) 11:21:32.01 ID:pdjttCXU0
砂糖入れるなら白身は捨ててガッツリ泡立ててから焼くと美味いぞ

15: 不要不急の名無しさん 2020/05/23(土) 11:22:27.32 ID:JKzZJwSX0
関東の文化なのかやたら砂糖とかミリンで甘ったるくするのほんと嫌い

18: 不要不急の名無しさん 2020/05/23(土) 11:23:13.65 ID:r2NKZD7/0
砂糖の味付けの卵焼きは家庭で作る。
だしを使うだし巻きは買って来るもの、家庭ではなかなか上手に作れない
(作れる家庭もいるのは承知)という感じ。両方美味いし好き

20: 不要不急の名無しさん 2020/05/23(土) 11:23:29.14 ID:ITUxeBgY0
砂糖や出汁をいれるのは、卵焼きって言わないんじゃないの?

21: 不要不急の名無しさん 2020/05/23(土) 11:23:31.10 ID:yh1XEyug0
白だしとマヨネーズと砂糖入れてる
ご飯に合うよ

27: 不要不急の名無しさん 2020/05/23(土) 11:24:44.45 ID:yh1XEyug0
意外だけど溶き卵に紅生姜混ぜたら凄い合うんだよね

30: 不要不急の名無しさん 2020/05/23(土) 11:25:25.62 ID:2vD/8JOC0
めんつゆとマヨネーズ

32: 不要不急の名無しさん 2020/05/23(土) 11:25:36.85 ID:VbvfuAYW0
砂糖入りの卵焼きって、
プリンより甘いww

38: 不要不急の名無しさん 2020/05/23(土) 11:26:14.35 ID:jRBksNVd0
卵焼き=甘いって昔卵が高級で水増しにエビのすり身入れたのが始まり(諸説あり)
砂糖で甘くするのは邪道、寿司屋の玉子も砂糖だけどな、すり身で作る店少ないし

43: 不要不急の名無しさん 2020/05/23(土) 11:26:46.42 ID:k4lUg6Vq0
甘いの嫌い
初めて食べたとき気持ち悪くて仕方なかった

55: 不要不急の名無しさん 2020/05/23(土) 11:28:06.17 ID:di6zj+1a0
どれでも好き。
塩や醤油もいい。
砂糖がわりにメイプルシロップ入れると香ばしくて美味しい。

64: 不要不急の名無しさん 2020/05/23(土) 11:29:31.97 ID:NOxw3vMM0
うちは出汁
旦那の家は砂糖の甘いやつ

どっちもおいしいから適当にとりまぜてつくる

71: 不要不急の名無しさん 2020/05/23(土) 11:30:20.95 ID:t/MP7RVi0
玉子焼きなら出汁巻きやろ
甘いのは何か別の食べ物

72: 不要不急の名無しさん 2020/05/23(土) 11:30:38.72 ID:JybVNiO20
あれだけ牛丼屋とかあるのに
甘いのがご飯に合わんとかないやろ

86: 不要不急の名無しさん 2020/05/23(土) 11:32:31.19 ID:0EclhfXh0
弁当で食うときは
甘いのがいいかな

92: 不要不急の名無しさん 2020/05/23(土) 11:33:14.75 ID:1lz/4tHC0
砂糖が一番。出汁が二番手。塩はないわ。

93: 不要不急の名無しさん 2020/05/23(土) 11:33:30.93 ID:PVA35q0i0
甘いのは東北の田舎者の味付けなんだよな。

95: 不要不急の名無しさん 2020/05/23(土) 11:33:38.13 ID:A/JtjEj60
砂糖は無いな、出汁1:水5位で薄味が好き水分量多めのだし巻きが至高

97: 不要不急の名無しさん 2020/05/23(土) 11:33:58.79 ID:J0h22CoR0
関東の卵焼きはおやつかと思った
あんなもん普段の食卓に並ぶのか
ゾッとするな

108: 不要不急の名無しさん 2020/05/23(土) 11:35:21.31 ID:oit1DmEK0
何を入れようが本人の自由。
食うのはオメエじゃなくて本人なんだよ。

112: 不要不急の名無しさん 2020/05/23(土) 11:35:50.01 ID:EEjzfakl0
甘い玉子焼きが大好き。
大の甘党なもんで。

137: 不要不急の名無しさん 2020/05/23(土) 11:38:15.27 ID:sVTYMpS/0
居酒屋とかやと出汁巻き卵しかないやん
砂糖入れるんは子供の味覚に合せてる家庭の味って感じやな

151: 不要不急の名無しさん 2020/05/23(土) 11:39:23.86 ID:yRLSF1tN0
出汁ベースに少しだけみりんと塩が入った玉子焼きを
大根おろしと醤油で食べるのが一番好き

175: 不要不急の名無しさん 2020/05/23(土) 11:41:16.87 ID:ITQTwAL40
だしまき美味い!って感覚がわかんねえな
ほんのり甘い卵焼きの風味に出汁って本当に合うか?

じゃあがんもどきでええやん美味いじゃんって話になる

190: 不要不急の名無しさん 2020/05/23(土) 11:43:05.65 ID:4YggzwPP0
麺つゆと小指の先ほどの砂糖入れてる
マヨネーズ入れるの試してみよーっと

220: 不要不急の名無しさん 2020/05/23(土) 11:45:26.80 ID:T7kSbmn+0
バカだなー教えてやるよ
メインは砂糖で甘くして、出汁も塩も入れるんだよ
美味しい~よ